Главная / Полезная информация / Выбор производителя спиннинга и комплектующих

Выбор производителя спиннинга и комплектующих

Выбор снасти — вопрос непростой, а для многих рыболовов, можно сказать, даже болезненный. Так тяжело решить — что же, в конце концов тебе нужно, не заблудившись на совре­менном рынке снастей и снаряжения.

Не будем долго копаться в вопросе, кто прав, а кто вино­ват в этой ситуации, а постараемся дать самую короткую харак­теристику основных фирм, представленных на российском рынке и интересных для каждого спиннингиста. Известными и признанными во всем мире среди них являются далеко не все, в рыболовном бизнесе, как и в автомобильном, есть свои «мер­седесы», «опели» и «запорожцы». Оговоримся сразу, что ни порядок расстановки их в описании, ни объем информации никак не отражают занимаемого этими уважаемыми компания­ми положения на рынке. В данном случае мы постараемся вы­разить не свое мнение, а ситуацию давно сложившуюся, вне зависимости от того, нравится она кому бы то ни было или нет. В цивилизованном мире давно принято давать объективную ин­формацию, не ругая одни фирмы и не возвеличивая другие. Этим принципом и будем руководствоваться при изложении информации. Начнем с самых известных и солидных фирм.



Daiwa (Япония) — одна из самых крупных и разносторонних компаний, бесспорный лидер продаж во всем мире. Ассортимент поистине огром­ный. У фирмы несколько филиалов по всему миру, перечень и описание снастей в каталогах, выпускает для спиннингистов практичес­ки весь спектр необходимого: удилища, катушки, лески и при­манки, причем самого разного уровня — от самых простых, де­шевых, но надежных, до элитных, узко специализированных. Во всем мире считается лидером в области применяемых техно­логий и разработок, а также качества изготовления катушек (базовые технологии для изготовления катушек разработаны на часовых заводах фирмы Seiko, входящих с Daiwa в один кон­церн Masfusi Tudenki). Девиз Daiwa — «тотальное качество». На российском рынке, прежде всего, фирма славится сверхнадеж­ными силовыми катушками и великолепными спиннинговыми удилищами.



Shimano — японс­кая фирма, наи­большую извест­ность получившая в России благодаря спиннинговым (в основном безынерцион­ным) катушкам. Действительно, катушки эти отличные, но надо учитывать, что рынок давно разделен. Daiwa выпускает сило­вые модели, a Shimano — для работы с тонкими лесками и мелкими приманками. Силовые же серии представлены лишь пресноводными мультипликаторами и карповыми катушками высокого качества. Помимо катушек, Shimano выпускает ряд спиннинговых удилищ, но ничего экстраординарного они не представляют. Можно выделить лишь серию Scorpion Surf, предназначенную для ловли на сверхдальних дистанциях. Во всем мире фирма славится, прежде всего, уникальными длин­ными удилищами серии Сосоn, предназначенными для внут­реннего японского рынка (а в России используемыми для лов­ли на поплавочную снасть), изготовленными из керамических композиционных материалов и имеющих фантастически низ­кий вес и высокую прочность, а также великолепными аксессу­арами, одеждой и снаряжением из самых современных мате­риалов, например, из керамических волокон. Shimano входит в концерн Nexus, являющийся одним из лидеров химической промышленности Японии.



Ryobi — еще одна японская фирма, пред­ставленная на российском рынке и катуш­ками, и удилищами. Японское качество всегда ценилось высоко, и в этом случае снасти отличные. Материалы и технологии, применяемые при их изготовлении, — самые современные.



G Loomis — элитная американская фирма, вы­пускающая только удилища. В ассортименте удилища с самым разным строем, тестом, формой рукояти, кольцами. Материалы — одни из лучших, технологии — довольно совершенные, но глав­ное — это отлично проработанный экспертами строй и баланс снасти G.Loomis — своего рода кутюрье в мире рыбалки. Здесь ведь тоже, как и в любом другом бизнесе, есть своя мода. Ло­вить «Loomis»'oM не только приятно, но и престижно. Именно этим объясняется в большинстве случаев завышенная цена на изделия этой фирмы.



Fenwick — одна из крупнейших амери­канских фирм, лидер в количествен­ном, так сказать, показателе выпуска спиннинговых удилищ. Все удилища этой фирмы обладают высочайшей надежностью, особенно это касается дорогих серий, причем за счет крупносерийного производства высококачественная продукция становится доступна обладате­лям «среднего» кошелька.



X Talon (США) — компания, специализирующаяся на выпуске спиннинговых удилищ. Высочайшее качество, на­дежность и прочность хлыстов по­зволили фирме в течение нескольких десятков лет выпускать «бланки» на заказ для ведущих торговых марок Америки. За последние три года ком­пания освоила самостоятельный вы­пуск широкого модельного ряда спин­нинговых удилищ, и пусть пока их ди­зайн в некоторых случаях оставляет желать лучшего, рабочие характеристики — выше всяких похвал. Talon — это надежность, надежность и еще раз надежность.



Lamiglas — одна из американских фирм, производящих спиннинговые удилища по классической ручной тех­нологии. Благодаря приличному ка­честву, широкому модельному ряду и массированной рекламе торговая марка заняла на российском рынке несколько несвой­ственную ей нишу элитных снастей, соответственно сформиро­валась и цена. Относить Lamiglas к разряду «суперэлитных» я бы не торопился, скорее это добрая надежная классика.



St. Croix — еще одна американская компания — производитель спин- нинговых удилищ, один из лидеров американского рынка по количе­ству выпускаемых изделий. Занимая среднюю ценовую нишу и обладая широким ассортиментом, продукция компании попу­лярна и в США, и в России. За весьма приемлемые деньги — весьма приемлемое качество, — вот краткая характеристика St.Croix.



Fin-Nor — американская компания, выпускающая спиннинговые катуш­ки повышенной мощности. Доста­точно привести лишь один факт, чтобы понять, что такое катушки FinNor, — 62 мировых рекорда в морской рыбалке принадлежат мультипликаторам этой фирмы. Сверхнадежные безынерционные модели служат десятки лет, к примеру, АНАВ Mega Drag — катушка, которую сломать слож­но, даже если поставить себе такую задачу. Fin-Nor — это тро­екратная надежность.



Repp — еще одна американская компания, выпускающая силовые катушки. Особо стоит отметить отличные серии пресно­водных мультипликаторов. Безынерционки Репп также обладают высокой надеж­ностью и мощной тягой. При этом изде­лия Репп несколько дешевле, чем Fin-Nor.



Hardy (Великобритания) — одна из старейших английских фирм с глу­бокими традициями. Именно Hardy раньше всех начала эксперименты с применением углепластика для изготовления удилищ, правда, вне­дрила их позже многих остальных. Англичане есть англичане — сто раз проверить и лишь потом делать — девиз фирмы. Все снас­ти отличаются повышенной надежностью, добротностью ис­полнения и отделки и чаще всего обладают классическим анг­лийским параболическим строем. Применяемые технологии, материалы и параметры изготавливаемых удилищ — довольно высокие. Одним словом, это старая надежная Англия.



Abu Garcia — шведская фирма, в свое время один из лидеров в производстве снастей для спиннинга. Этой фирме при­надлежит, пожалуй, самое большое коли­чество изобретений и патентов в области спиннинга. Например, разработка так называемого сложного или «прогрессивного» строя удилища, многочисленные изоб­ретения в области кинематики катушек и т.д. Всем известны знаменитые мультипликаторы Ambassadeur, они и по сей день представляют наибольший интерес в ассортименте фирмы. Мультипликаторы по-прежнему добротные и надежные, что, к сожалению, нельзя в полной мере сказать ни об удилищах, ни о безынерционных катушках, в ряду которых можно выделить лишь недавно появившиеся серии Morrum и Suveran, отличаю­щиеся высокой надежностью.



Sportex (Германия) — пока малоизвестная в России, но очень непло­хая немецкая фирма, выпускающая совре­менные удилища для спиннинга, а также карповые и матчевые удилища. Во всей Европе славится относительно недорогими, но добротными карповыми удилищами, которые российские рыболовы иногда применяют для ловли спиннингом со сверх­дальних дистанций или для ловли на мертвую рыбку.



К фирмам «второй руки» относится целый ряд фирм, сре­ди них Cormoran, Balzer, Shakespeare, D.A.M., Mitchell, Zebco, Quantum, Browning, Silstar, Berkley, Cabela's и целый ряд других фирм. В их ассортименте вполне приличные снасти самых раз­нообразных моделей, но ничего особенного здесь нет. Это так называемые «народные» фирмы (middle-class), которые при­держиваются зачастую принципа «много, дешево, красиво» и заполняют самый развитый и многочисленный средний класс в мировом рынке рыболовного снаряжения. Одни находятся чуть выше внутри этого класса, другие чуть ниже, третьи выбирают свою нишу и специализируются на чем-то одном, например только на выпуске силовых катушек для ловли крупной рыбы, и т.д. Таких фирм бесчисленное множество, например только Америка насчитывает более 200 мелких, средних и крупных производителей, относящихся к этому классу.

Отдельно стоит обратить внимание на «корейское и китай­ское чудо», которое имеет место быть на российском рынке в лице фирм Okuma, Mikado, Bando, Kaida, Wonder, Siweida и Tica. Здесь не все однозначно, есть такой показатель, как сочетания цены и качества, получаемого при ней, который у «корейцев» очень высок, особенно это ка­сается катушек. Не секрет, что многие фирмы-производители снастей размещают заказы на их изготовление на корейских заводах. Дешевая рабочая сила, современная технология, при­личное качество — настоящая находка для снастей среднего и дешевого класса.

За последние годы корейские заводы-производители, поднимая качество своих изделий, уже начинают наступать на пятки ведущим американским и европейским заводам. Обла­дая возможностями гибко изменять и технологию, и ассорти­мент выпускаемых изделий, корейцы берутся за самые смелые эксперименты и способны выполнять самые различные заказы.

Ряд известных российских фирм, специализирующихся на сбыте рыболовных снастей, в последние два года заказывают на корейских заводах снасти, созданные или доработанные под условия российской рыбалки. Чаще всего — это снасти сред­него качества, и уж никак не элитного уровня. Тем не менее же­лание получить все сразу по принципу «дешево и сердито» здесь может быть практически удовлетворено.

Низшая часть российского рынка заполнена китайским, корейским или вообще «беспородным» мусором типа Драконов (Dragon) , Фиш Киллеров, и прочих китайских напевов, название которых и не выговорить нашему человеку, подробно рассматривать который, не стоит.

Вот и вся картина российского рынка в общих ее чертах. Не будем долго спорить о том, какая фирма лучше и почему. Оставим это специалистам-экспертам.

Владимир Щербаков. Москва. 2014 год.