Главная / Полезная информация / О прочности крючков

О прочности крючков

О прочности крючков.

 

Прочность крючка проверяется следующим образом: за неподвижный деревянный предмет цепляется жало, а к колечку прикладывается некоторое усилие

Считается достаточным усилие, в 2 – 3 раза больше веса рыбы. Не должен ломаться и разгибаться добротный крючок. Он может вначале немного гнуться и деформироваться, а при перегрузке в дальнейшем – ломается. Крючок перекален, если он ломается и недокален, если разгибается. «Сухой» и очень хрупкий крючок можно легко докалить. Нужно положить его в коробочку из жести с песком и довести песок до сильного нагрева. Крючок готов, когда сильно посинеет. Для рыбной ловли не пригоден пережженный или слишком мягкий железный крючок. Хотя, в корягах при блеснении, на блеснах крючки могут специально отпускаться, и они при зацепке мягко разгибаются.

Хорошим считается правильно закаленный крючок, который при отгибании жала в сторону или нажиме на устье упруго разгибается. Обязательным считается острая заточка крючка, его можно при необходимости подточить при помощи мелкой наждачной бумаги. Точильным бруском можно заточить крючки больших размеров. Проверяют остроту крючка следующим образом: на ногте пальца должен остаться небольшой след от острия при приложении к нему незначительного усилия. Сегодня продаются отличные острые крючки с лазерной заточкой, в крючках имеются специальные маленькие бороздки, которые делают минимальной вероятность схода рыбы с крючка. Выпускаются еще крючки, предназначенные для определенных рыб. К примеру, очень распространенными становятся карповые крючки, которые оценены многими рыболовами.